Филологический портал (языкознание) 2006





Соматические речения как эпистемические модели

Summary. Textual aspect of research into somatic speech-models. In depend on pragmatic signs and grammatical parameters we can classificate discourses. Besides we learn about our mental processes and culture.

1. К соматическим речениям относятся вычленямые фрагменты текстов - устойчивые словосочетания и предложения, которые описывают жесты, мимику, характерные движения тела, и закрепленные языковой системой для выражения внутренних состояний человека, его чувств и мнений; например покачать головой, положа руку на сердце, кривит губы, рот до ушей, зажмурить глаза, схватиться за голову и т. д. В то время как некоторые исследователи относят соматические речения к номинативным единицам языка, мы считаем, что они представляют собой элементы особых коммуникативных образований (высказываний, текстов), которые являются свидетельством специфических национальных ментальных процессов (когниций); произносятся в определенных прагматических условиях и несут следы реальных речевых взаимодействий. Вследствие этого наш аспект исследования можно назвать текстовым, или дискурсным.
При данном подходе выявляются стереотипные для языка линейные структуры с четкими дейктическими характеристиками, позволяющие представить типологию текстов.

2. Закрепление в системе языка соматических речений уходит своими корнями в языческую культуру, в период естественнного постижения мира через сопоставление с поведением человека, с положением его тела, с частями тела человека, проникновения во внутренний мир человека, сложные психологические состояния через описание мимики, жестов, поз, движений тела. Постоянная воспроизводимость СР в речи свидетельствует об актуальном характере этих элементов, об их особом статусе в национальной картине мира: определенный квант смысла именно в такой речевой ситуации именно таким образом многократно выражается; данный способ выражения закрепляется как речевая формула, культурный стереотип.
Подобные речевые формулы свидетельствуют об определенных видах дискурса, а в письменной речи - о видах повествования.

3. Соматические речения представляют собой неоднородный пласт с точки зрения состава их элементов. Первый разряд - "описательные" речения, которые преимущественно употребляются в дискурсе так называемого "закрытого" сознания - при третьеличном нарративе - и (реже) в Я-предложениях. Это описание, ставшее знаком внутренних процессов, психических состояний, ощущений, т. е. иконическим знаком. Ср.: После ссоры он повесил нос и больше на дискотеку не просился; У него сразу глаза забегали, стал заикаться, просить не посылать его; Такой выбор - глаза разбегаются.
Сюда же следует отнести так называемые "зоологизмы", описывающие состояния животных и, как стертая языковая метафора, состояния людей; ср.: Ну, он навострил уши, стал распрашивать меня; Не задирай хвост!; Она чистит перышки, наряжается; У него рыльце в пушку.

4. Второй разряд - соматические речения идиоматического характера; ср.: Трудное слово - язык сломаешь; Не отдавай своего сердца никому!; Надо хорошо подготовиться, не ударить лицом в грязь. Подобные высказывания выявляют грамматические и дейктические характеристики и определяют текстовую предназначенность речений.

5. Кроме того, обобщение смысловых параметров высказываний (ср.: Это вошло в плоть и кровь; Без нее как без рук; Не стоит взваливать все себе на плечи) позволяет сделать выводы о языковом осмыслении роли той или иной части тела в жизни человека и о причинах закрепления в языковой системе соматических речений в том или ином синтаксическом образце.


Е. М. Лазуткина, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН



По материалам http://www.filologdirect.narod.ru/ Все материалы защищены в строгом соответствии с законом. При перепечатке указание на первоисточник и автора обязательны. Господа, помните о сетевом этикете.
Hosted by uCoz