Филологический портал (языкознание) 2006





Русская лексика как источник реконструкции пространственных представлений эпохи раннего земледелия

Summary. The paper is devoted to space characteristics concerning ancient form of agriculture.

Комплексный анализ лексики с использованием приемов семантического и историко-этимологического анализа в конечном итоге ориентирован на восстановление древней картины мира. Система пространственных представлений является одним из фрагментов древней картины мира. Современные представления о пространстве, опирающиеся на научные знания, добытые человеком в процессе освоения мира, существенно отличаются от представлений ранних эпох. За тем, что для современного сознания нейтрально или немотивированно, стоят древние отношения, в которых реализовывались другие семантические мотивировки, напрямую связанные с тем или иным видом хозяйственной деятельности. На ранних ступенях развития представления о пространстве определялись той культурой, к которой они принадлежали, мифопоэтическим сознанием и конкретной формой хозяйственной деятельности. Очень важный этап в формировании и развитии представлений об окружающем мире связан с эпохой раннего земледелия, характеризовавшегося применением огня и подсеки. Эта архаичная форма земледелия активно применялась в лесных условиях особенно долго, вплоть до начала XX века, на севере Восточной Европы. Земледелие как основной источник жизнеобеспечения определяло видение мира, ориентацию в пространстве. Сохранившийся в севернорусских диалектах большой пласт древней лексики, связанной с ранним земледелием, дает богатый материал для восстановления в полном объеме системы доплужного земледелия и выявлении на этой основе пространственных категорий, моделирующих понимание древним земледельцем внешних и внутренних связей окружающего мира.
Анализ языковых данных подводит к выявлению некоторых характеристик, существенных для пространственных представлений древнего земледельца.

1. Прошедшим сквозь века базовым оставалось понятие "свой" и "чужой". Архаическая модель пространства отражает восприятие окружающего мира древним земледельцем в той ее части, которую он способен воспринять, в той или иной мере самостоятельно освоить и узнать. Для земледельца, осваивающего лесные просторы, важно было отделить свое от чужого, выделить из нерасчлененного внешнего мира пространство, пригодное для разработки, отделить свое от того, что не имело хозяйственного значения. Особое значение приобретают пограничные знаки. Названия пограничных знаков мотивированы семантикой 'резать, чертить, рубить' (ср. черта, чертеж, зарубка, резы и т. п.).

2. С позиции земледельца оценивается природная среда. Одна из основных оппозиций - противопоставление леса и поля, леса и природных объектов, пригодных для разработки под посев. Поле и лядина, лядо стали знаком двух систем земледелия, существующих в разных природных условиях. Через весь набор оценочных характеристик проходит оппозиция удобь - неудобь.

3. Пространство не было абстрактным понятием. Оно включало в себя природные и хозяйственные объекты. Дифференцированный подход к осваиваемому пространству, к тому, что стало жизненной ценностью, выражался в членении внутреннего мира на небольшие участки, различавшиеся степенью готовности к использованию под посев. Членение пространства отражает взгляд изнутри на окружающий мир. Переход от одного участка к другому, движение от terra inculta к terra culta и наоборот было одновременно движением во времени от прошлого к настоящему и будущему. Таким образом, ступени перехода значимы своими пространственно-временными характеристиками. Названия земельных участков (чертеж, корчевье, дор, драка, дерба, лом, валище, тереб, паль, огнище, суки и т. д.), отражающие технику разработки лесного участка, выполняли роль ориентира во времени и пространстве.

4. С позиций земледельца оценивался внешний мир, расположенный далеко за пределами среды обитания. Названия племен древляне, поляне, *lжdjane были знаком определенного типа природно-хозяйственного ландшафта.

Естественно, что понятие пространства включало в себя не только характеристики, специфические для эпохи раннего земледелия. Ровность - неровность, близость - дальность, высота и ширина и т. п. также входили в число характеристик, определяющих систему пространственных представлений древней эпохи.
Древняя культура продолжает жить в языке. Соотнесение показаний лексики с реалиями культуры раннего земледелия помогает восстановить древние ступени в развитии пространственных представлений.


Л. В. Куркина, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН



По материалам http://www.filologdirect.narod.ru/ Все материалы защищены в строгом соответствии с законом. При перепечатке указание на первоисточник и автора обязательны. Господа, помните о сетевом этикете.
Hosted by uCoz