Филологический портал (языкознание) 2006





СЕГМЕНТИРОВАННЫЕ КОНСТРУКЦИИ КАК АКЦЕНТУАТОРЫ РЕМЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ


В речевой коммуникации участвуют многочисленные и разнообразные языковые и внеязыковые средства. Нас интересуют единицы, которые получили название акцентуаторов, т.к. они наделены свойством подчеркивать, выделять коммуникативную значимость тех или иных элементов речи" [1, 51], прежде всего ремы высказывания. К подобным средствам со всем основанием следует отнести сегментированные структуры, которые с коммуникативной точки зрения делятся на собственно сегментированные, парцеллированные и сегментированные присоединительные конструкции [2]. Их изучение может быть плодотворным только при реализации антропоцентрического и текстоцентрического подходов, позволяющих выявить роль сегментирования в коммуникативных структурах, в которых воплощается коммуникативная стратегия адресанта и воздействие на нее контекста [3].
Роль сегментированных структур как акцентуаторов ремы анализируется на материале газетной периодики на русском и белорусском языках. Проиллюстрируем механизм исследования примером: С каждой строкой жутких эпизодов становится все больше, наваливается серая безысходность, а потом в ответ на лавину из "плохо, плохо, плохо" почему-то хочется захохотать здоровым классическим смехом - вы, мол, меня пугаете, а мне не страшно. Уже. (С.Кочерина. Герой нашего времени. - ЛГ № 7, 2001.) Сегментированное обстоятельство времени уже (в значении "теперь" или "больше" или то и другое) связано со всем текстом, в котором речь идет о газетах, печатающих чью-то оскаленную морду или про маньяка-вампира; о телевизоре, по которому лишь и можно посмотреть то ли порнографию, то ли триллер; о театре, в котором смакуют историю, как кто-то ел собаку и др. - в общем о целом пласте культуры - жестком, страшном и невероятно сильном; о герое нашего времени как об энциклопедии фрейдистских комплексов, маний, фобий и прочего:, об авторах, которые смотрят на мир так, будто в глаза им попал осколок волшебного зеркала тролей. Предпринятое С.Кочериной подробное перечисление жутких эпизодов имеет свою коммуникативную задачу: убедительнее выражается мысль о том, что, когда вокруг слишком много страшного, человек выбирает охранительное поведение - перестает бояться. Сегментированное слово уже, таким образом, оказывается резюмирующим, ключевым. Таким образом, в приведенном фрагменте наблюдается суперпозиция ремы, которая "служит для сгущенной подачи смысла, достигаемой за счет присутствия в предложении (в данном случае сегментированном предложении - О.Л.) сразу двух сообщений и, соответственно, двух рем" [3, 48]. Движение актуализирующегося смысла (ремы) структурируется следующим образом:
{Т а Р1 а Т а Р1}. + {Р2}.
В формуле отражена разрывная тема Т, разрывная рема Р1 (в базовой структуре), вторая рема Р2 (в сегменте). Причем Р2 выражена словом, которое акцентуирует не только одну из главных идей (рем) статьи, но актуализирует и рему дискурса - вербально не выраженного, имплицитного пространства текста.
Таким образом, сегментированные конструкции выполняют существенную роль в актуализации смысла текста и авторской позиции, пополняют набор средств акцентуации ремы высказывания.

Литература

1. Сущинский И.И. О функциях акцентуаторов // Филологические науки. - 1984. - № 4.
2. Л.Н.Боженко, Т.Н.Липская, О.В.Липская. К проблеме типологии сегментированных конструкций (на материале газетных текстов на русском и белорусском языках) // Весн_к Мазырскага педагаг_чнага _нстытута имя Н.К.Крупскай. - 1999. - № 2.
3. Янко Т.Е. О понятиях коммуникативной структуры и коммуникативной стратегии (на материале русского языка) // Вопросы языкознания. - 1999. - № 4.

О.В.Липская (МозГПИ имени Н.К.Крупской) Научный руководитель - Л.Н.Боженко, канд. филол. наук, доцент




По материалам http://www.filologdirect.narod.ru/ Все материалы защищены в строгом соответствии с законом. При перепечатке указание на первоисточник и автора обязательны. Господа, помните о сетевом этикете.
Hosted by uCoz